alyonka55 (alyonka55) wrote,
alyonka55
alyonka55

Category:

КТО ТАКИЕ "РЫБАРИ И ВИНОГРАДАРИ"?


Зачем я вообще это читала или загадка черного пиара.
Читать книги это моя моя детская привычка. Я повзрослела, а привычка осталась.
Взять хорошую книгу, забраться с ногами на диван, прихватив с собой чашку горячего чая и бутерброд - это наслаждение. А если хорошая книга еще и толстая, тот это наслаждение вдвойне.
Книги бывают разные, я люблю такие, в которые можно провалиться на несколько часов и перезагрузить мозг от повседневных забот. Представьте бывают такие, их мало, очень мало, но если вдруг попадаются, я бросаю все свои дела и на несколько дней выпадаю из окружающего мира и пространства.
К выбору подхожу придирчиво. Свободного времени почти нет.
Однажды, моей знакомой, журналистке, заказали написать ну очень отрицательную рецензию на книгу.
Зачем? - спросила я. Если книга и так плохая, на форумах и сайтах раскритикуют, так что мама не узнает.
Работа, есть работа, - был ответ. Может, это пиар такой своеобразный, подумала я , или книга настолько хороша, что кому-то мешает. В любом случае стало любопытно.

Второе дно Джеймса Бонда или Шерлок Холмс поджал бы губы.
Первая часть книги была мной прочитана за несколько часов. Автор с легкостью заманил меня в мир, в котором один из главных героев Максим (бывший работник спец служб) носится по планете в поисках ответа на вопрос, как предотвратить надвигающийся Апокалипсис. Но, если бы это был обычный обывательский роман, враг нашелся бы элементарно. Это был бы злодей, проживающий по соседству и втайне смастеривший гигантское взрывное устройство.
«В Рыбарях и виноградарях» все гораздо хуже. Врага не достать обычным способом: отравить, убить, взорвать. Врагом человечества оказывается, не много не мало сам Господь Бог. Вот это я называю подстава. Как решить такую задачу - не понятно.
Помню в одной из сказок было такое задание для Ивана-дурака - пойди туда, не знаю куда и принеси, то не знаю что. Захватывающая была история до сих пор вспоминаю. Осиновые колья и серебряные пули точно не подойдут.
Тогда в дело вступает второй герой романа Ольга, обычная ведьма, с сексуальными изысками. Её мир оказывается немного ближе к области, в которой находится источник всех проблем. Но не тут-то было. Враг коварен и хитер, потому-что о нем вообще ничего не известно. Ну совсем ничего!
Нашли специалиста - монаха Вадима, который по совместительству оказался колдуном и наемным убийцей. И вот тут роман перестал быть детективом и стал психологическим триллером с не стандартным подходом к вопросам добра и зла.
Вторую и третью часть я читала уже совсем в другом настроении. Иногда приходилось останавливаться и думать, иногда хотелось плакать, иногда смеяться в голос над приключениями героев и над своим детским представлением о мире.
Но оказалось, что и это не конец. В четвертой части героем стал совсем необыкновенный персонаж (не буду раскрывать интригу) - и сюжет вновь перевернулся и я оказалась погруженной в магическую реальность, в которой менялись все мои представления о действительности. В общем последнюю часть я читала, находясь в шоке.
Один из героев книги говорит фразу : «Люди - вы ничего не знаете о мире, в котором живете!». Когда читаешь «Рыбарей и виноградарей» понимаешь, что это действительно так.
Не знаю, к какому жанру отнести книгу. Под одной обложкой и детектив, и триллер, и мистика, и квантовая физика, и очень много юмора. И всё это на удивление читаемо и интересно. Почему?

Автора, автора или кто скрывается под маской?
Этот вопрос заставил полезть в интернет с запросом об авторе «Михаил Харит». И оказалось, что писатель так же непрост, как и его роман. На сайте «известные ученые» https://www.famous-scientists.ru/15865/ обнаружила, что он - доктор наук, профессор, автор множества научных книг. А в Википедии прочитала, что вдобавок еще и путешественник, археолог, историк, исследователь религий, который объездил весь мир (Антарктида, Лох-Несс, Африка, раскопки в Израиле…).
Ну хоть одна загадка оказалось решена - автор знает о чем пишет не понаслышке и не по статьям из интернета, а, можно сказать, из собственного опыта.

Веришь не веришь или, а вдруг все это правда?
Когда роман закончился было очень жаль расставаться с героями, что хотелось читать еще и еще. Даже открыла книгу заново. И вдруг к, своему большому удивлению, на одной из первых страниц заметила короткое предисловие. Как же я его пропустила?
Там говориться, что если проверить даты, имена и события, упоминаемые в книге, они найдут подтверждение. Стала проверять. Алистер Кроули - загадочный маг колдун, который действительно существовал. Руди Гигер - наш современник, знаменитый художник, нарисовавший эскизы к фильму «Чужой». Брат Роже - настоятель и основатель экуминистического монастыря во Франции. Усадьба «Болескин хаус» - действительно стоит на берегу Лох-Несс, и странным образом сгорела практически в день выхода книги.
И стало совсем непонятно. Если описанное в романе, имеет документальную основу, то мы действительно ничего не знаем о мире, в котором живем. Потом, вспомнила про подругу-журналистку. Если ей заказали ругательные рецензии, значит кто-то не хочет, что бы мы об этом узнали?
Вот так, книга оставила после себя послевкусие загадки. Хочется разгадать. И ждать, когда появится обещанное автором продолжение….

Tags: Михаил Харит, книги, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment